KENDALI KECEPATAN MOTOR INDUKSI SATU FASA PADA V/F KONSTAN DENGAN INVERTER SPWM BERBASIS FPGA ALTERA ACEX1K - Noorfatchurrudin Noorfatchurrudin; Tole Sutikno (TELKOMNIKA (Telecommunication Computing Electronics and Control), 2007)
Pulse Width Modulation (PWM) inverter satu fasa adalah rangkaian pengubah tegangan searah menjadi tegangan bolak-balik untuk satu fase. Pembangkitan sinyal PWM secara digital dapat memberikan unjuk kerja sistem yang bagus karena lebih kebal terhadap gangguan/derau. Perancangan sebuah pembangkit sinyal PWM berbasis FPGA Altera ACEX1K-50 memiliki beberapa keuntungan yaitu dapat memenuhi tuntutan akan kecepatan. Tujuan tugas akhir ini adalah merancang pembangkit sinyal PWM satu fase dengan menggunakan FPGA. Dengan menggunakan inverter ini, maka pengendalian kecepatan motor AC dapat dilakukan dengan lebih teliti. Perancangan pembangkit sinyal SPWM (PWM Sinusoida) dengan MAX+PLUS melalui tahapan: Design entry, Design verification, Design implementation. Rangkaian penggerak dengan catu daya sebesar 5 V. Rangkaian inverter ini dirancang menggunakan mosfet SK 727 dengan V 800 V dan I 2,5 A. Spesifikasi motor induksi satu fasa model Z-406, 125/220, 50 Hz. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan inverter SPWM berbasis FPGA Altera ACEX1K yang dirancang dapat digunakan untuk mengatur kecepatan putar motor induksi satu fasa pada putaran yang halus pada range kecepatan 285-587 rpm