SISTEM PAKAR PENDETEKSI KERUSAKAN MESIN MOTOR MENGGUNAKAN BORLAND DELPHI 7 - Sefindra Purnama; Kartika Firdausy; Anton Yudhana (TELKOMNIKA (Telecommunication Computing Electronics and Control), 2007)
Banyak pemilik kendaraan bermotor yang tidak mengetahui atau kurang memahami permasalahan-permasalahan yang terjadi pada kendaraannya serta bagaimana cara mengatasinya. Selain itu, banyak anggota masyarakat yang kesulitan dalam menggunakan dan mendapatkan informasi untuk mengatasi permasalahan tertentu. Pada penelitian ini akan dirancang perangkat lunak aplikasi sistem pakar untuk mendeteksi kerusakan mesin motor menggunakan Borland Delphi 7 yang bertujuan dapat mendeteksi kerusakan pada mesin motor. Metode penelitian yang digunakan dalam pembuatan sitem pakar dengan observasi, dokumentasi, wawancara, dan kuesioner. Metode penelusuran fakta yang digunakan adalah metode forward chaining. Tahap pengembangan aplikasi meliputi desain interface, pembuatan diagram alir data, pengujian sistem dengan black box test serta alfa test. Dari hasil penelitian dihasilkan sebuah perangkat lunak (software) dalam mendeteksi kerusakan mesin motor dengan metode sistem pakar menggunakan bahasa pemrograman Borland Delphi 7 yang layak untuk digunakan sebagai sarana untuk membantu dan mempermudah dalam mendeteksi kerusakan mesin motor.