TINJAUAN KRIMINOLOGIS PENYALAHGUNAAN NARKOTIKA OLEH ANAK BERDASARKAN THEORY OF ATTACHMENT - Yulia Kumalasari (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2013)
ABSTRAKSITheory Of Attachment merupakan teori yang menjelaskan bahwa seseorang melakukan kejahatan karena kurangnya kehangatan dan kasih sayang dalam keluarga, serta konsekuensi ketika tidak mendapatkan hal itu. Keadaan keluarga broken home (orang tua bercerai) merupakan faktor kunci yang mempengaruhi seorang anak terlibat dalam penyalahgunaan narkotika di samping faktor lingkungan, faktor individu, dan faktor sosial budaya. Di dalam keluargalah pendidikan dasar dalam anak dapat ditanamkan oleh orang tua, karena berawal dari keluarga anak dapat berkelakuan yang baik sesuai dengan didikan yang diberikan oleh orang tua. Adanya ikatan kasih sayang dalam keluarga antara anak dan orang tua serta komunikasi yang baik akan menanamkan pribadi yang baik dalam perkembangan pribadi anak. Jadi keutuhan keluarga yang harmonis adalah suatu kunci agar anak tidak mudah terpengaruh dengan lingkungan buruk ataupun terpengaruh dari seseorang yang menjurus melakukan tindak pidana.Kata Kunci: Theory of Attachment, Anak, Tindak Pidana Narkotika.