PERLINDUNGAN HAK EKSKLUSIF PENCIPTA TERKAIT HAK MORAL DAN HAK EKONOMI DALAM PERJANJIAN ROYALTI DENGAN PENERBIT BUKU ( Studi di UB Press Malang,UM Press Malang,Penerbit Bayumedia Malang) - Indriasari Setyaningrum (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2014)
ciptaan itu dilahirkan maupun diciptakan.Hak eksklusif tersebut terkait dengan halhak moral dan hak ekonomi.Banyaknya bentuk pelanggaran atas suatu karya milikpencipta tentu saja sangat merugikan pihak pencipta. Perlindungan hukumsebagaimana yang diatur di dalam Undang-Undang Hak Cipta diberikan secaraotomatis tanpa harus melalui dengan pendaftaran. Terkait dengan perjanjianroyalti yang dilakukan antara pencipta dengan penerbit buku sebagai bentukperlindungan dengan cara menerapkan hak moral dan hak ekonomi di dalamklausul perjanjian yang dibuat. Penelitian dilakukan dengan metode yuridisempiris. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa perlindungan terhadap hakeksklusif pencipta dapat dilakukan dengan cara perlindungan preventif dan jugadengan perlindungan represif hal ini dilakukan tidak lain agar dapat memberikanrasa aman atas suatu karya cipta milik pencipta.Kata Kunci : Hak Eksklusif, Perlindungan Hukum, Hak Moral dan Hak Ekonomi