PENGARUH INTERNATIONAL CODE OF CONDUCT FOR OUTER SPACE ACTIVITIES TERHADAP POSISI INDONESIA PADA ASPEK SPACE SECURITY - Maulidya Candra Dwi Putri (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2014)
Kajian ini disusun dengan rumusan masalah mengenai apa pengaruh International Code of Conduct for Outer Space Activities terhadap posisi Indonesia pada aspek space security dan bagaimana Indonesia menyikapi ICoC OSA. Penelitian ini menggunakan teknik analisis bahan hukum deskriptif-analisis. Hasil kajian menunjukkan meskipun terdapat ketentuan pada ICoC OSA yang menguntungkan negara berkembang, Indonesia hendaknya tidak terburu-buru meyatakan dukungan terhadap Revised Draft ICoC OSA ini karena Indonesia harus membuka kesempatan kerjasama dengan negara-negara lain seperti Cina dengan PPWTnya. Selain itu Indonesia juga masih harus mencermati materi muatan ICoC OSA lebih lanjut.Kata kunci: keamanan kegiatan keantariksaan, ICoC OSA, kepentingan nasional.