TIMER DIGITAL PENGENDALI ON/OFF PERALATAN RUMAH TANGGA MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER UNTUK KEAMANAN RUMAH - Balza Achmad; Mushlihudin Mushlihudin; Joko Tri Wiyatno (TELKOMNIKA (Telecommunication Computing Electronics and Control), 2005)
Banyak orang mempunyai aktifitas kerja yang begitu padat dan sering melakukan rutinitas kerja di luar tempat tinggalnya. Rumah kadang ditinggalkan beberapa hari dalam keadaan kosong sehingga tak jarang mengalami kasus pencurian. Oleh karena itu diperlukan suatu alat berupa timer digital pengendali on/off berbasis mikrokontroler Atmel AT89S52 untuk mengendalikan beberapa peralatan rumah tangga seperti lampu penerangan rumah dan radio secara otomatis, sehingga rumah yang ditinggalkan seolah-olah ada yang menempati. Perancangan timer digital pengendali on/off peralatan rumah tangga yang dibuat meliputi dua bagian yaitu perangkat keras dan perangkat lunak. Perangkat keras meliputi penggunaan mikrokontroler Atmel AT89S52 sebagai pusat kendali. Dari pembuatan timer digital pengendali on/off  diperoleh kesalahan atau selisih waktu antara timer yang telah dibuat dengan stopwatch pada handphone sebesar 7,27 detik setiap 24 jam, sehingga dapat diketahui akan terdapat selisih    + 3,4 menit dalam waktu 1 bulan (30 hari). Dalam aplikasinya selisih waktu tersebut tidak begitu berpengaruh pada saat alat ini beroperasi, tetapi lebih baik jika dilakukan pengaturan waktu setiap minggunya agar pengoperasian timer digital pengendali on/off peralatan listrik rumah tangga ini dapat bekerja secara optimal.