IMPLEMENTASI LAYANAN PESAN PENDEK SEBAGAI PIRANTI NOTIFIKASI SISTEM DETEKSI INTRUSI - Wahyu Sapto Aji; Soedjatmiko Soedjatmiko; Sujoko Sumaryono (TELKOMNIKA (Telecommunication Computing Electronics and Control), 2007)
Penelitian ini mengkaji penerapan layanan pesan pendek (SMS) sebagai piranti notifikasi sistem deteksi intrusi/penyusupan (IDS) dalam usaha untuk meningkatkan keterawasan sistem. Penelitian dilakukan dengan membangun piranti SMS Gateway yang akan memberikan informasi berupa SMS jika terjadi kegiatan yang dianggap sebagai usaha percobaan intrusi. Sistem notifikasi ini juga diharapkan memberikan kemampuan administrator melakukan tindakan terbatas terhadap server apabila terjadi kegiatan intrusi tadi. Hasil penelitian menunjukkan telah dapat dikembangkan piranti notifikasi SMS. Waktu rerata yang dibutuhkan untuk menyampaikan informasi kepada administrator dalam simulasi serangan yang dilakukan berkisar pada angka 1.6 menit. Dalam pengujian dilakukan simulasi tindakan berupa pematian server, penguncian server, penyambungan dan pemutusan server ke internet dan reboot server.