PENGENDALIAN KECEPATAN MOTOR DC DENGAN METODE LOOK UP TABLE BERBASIS MIKROKONTROLER AT89C51 - Muchlas Muchlas; Sunardi Sunardi; Tri Antoro (TELKOMNIKA (Telecommunication Computing Electronics and Control), 2006)
Pengaturan kecepatan motor DC dapat dilakukan dengan tiga cara, yaitu: dengan mengubah tahanan rangkaian jangkar (Ra), mengubah fluks magnit () dan mengubah tegangan (V). Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem pengendali kecepatan motor DC dengan mengubah tegangan catu motor secra look up table berbasis mikrokontroler AT89C51 yang diharapkan bisa memberikan fleksibilitas yang lebih baik. Perancangan sistem dimulai dari perancangan rangkaian konversi digital ke analog, pengendali motor, sensor kecepatan, tombol keypad, driver LCD, catu daya, interkoneksi hardware dan dilanjutkan perancangan perangkat lunak pengatur sistem kerja pengendali motor. Sensor yang digunakan adalah optocoupler, konversi digital ke analog menggunakan DAC 0808, driver motor menggunakan  transistor BD 137 dan pengatur sistem kerja menggunakan mikrokontroler AT89C51. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendali motor yang dirancang dapat bekerja dengan akurasi 97,4%.