PERANCANGAN ALAT PENGUJI KUALITAS FISIKA AIR MINERAL - Agung Rahmadi (TELKOMNIKA (Telecommunication Computing Electronics and Control), 2004)
Telah dirancang sebuah alat untuk mendeteksi kualitas air mineral yang difokuskan pada intensitas cahaya dan deviasi temperatur. Peralatan terdiri dari sumber cahaya monokromatik, sensor cahaya LDR, sensor suhu LM335, ADC Card dan PC. Sensor dan sensor yang digunakan memiliki ketelitian yang tinggi sehingga dapat mendeteksi perubahan suhu dan intensitas yang kecil. Linieritas dari sensor sebesar R2 = 0.9684 dan linieritas sensor sebesar R2 = 0.9815. Untuk mempertajam hasil pengukuran, data dari sensor dan sensor di belajarkan melalui jaringan saraf tiruan.