FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KONSUMSI SOPI PADA REMAJA DI KOTA LILIBA KUPANG - Intje Picauly; Emanuel SB. Lewar; Sabina Gero (Jurnal Pangan Gizi dan Kesehatan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan konsumsi sopi pada remaja di Kelurahan Liliba Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 48 responden (remaja). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara konsumsi soro pada remaja dengan faktor predisposisi, faktor pendukung dan faktor penguat: p <0,05; p = 0,049 (pengetahuan), p <0,05; p = 0,004 (tingkat pendidikan), p <0,05, p = 0,788 (sikap), p> 0,05; p = 0,499 (jenis kelamin), p =, P <0,05; p = 0,016 (jarak), p <0,05; p = 0,000 (pemasaran), p <0,05; p = 0,000 (dukungan orang tua), p <0,05; p = 0,000 (dukungan lingkungan), p <0,05; p = 0,052 (asosiasi), p <0,05; p = 0,000 (kontrol orang tua). Kesimpulan dari pemodelan persamaan regresi: Kepercayaan berpengaruh positif terhadap konsumsi soro pada remaja, bahwa setiap penurunan 1 satuan kepercayaan akan menurunkan konsumsi soro pada remaja di Kelurahan Liliba Kota Kupang sebesar 3,081. Hasil probabilitas kepercayaan terkait konsumsi soro adalah 97% pada remaja di Kelurahan Liliba Kota Kupang