HUBUNGAN FAKTOR SOSIAL EKONOMI DENGAN KETERSEDIAAN PANGAN RUMAH TANGGA PETANI DI KECAMATAN MALAKA TENGAH KABUPATEN MALAKA - Marthen R Pellokila; Grouse Oematan; Romi N L Kami (Jurnal Pangan Gizi dan Kesehatan, 2020)
Ketersediaan pangan dapat terwujud melalui produksi usahatani dan nonusahatani. Ketersediaan pangan melalui usahatani dapat dilakukan melalui pengelolaan ragam faktor produksi, sedangkan ketersediaan pangan melalui non usahatani membutuhkan akses atau kemampuan dengan daya jangkau berupa daya beli atau pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara faktor sosial ekonomi dengan tingkat ketersediaan pangan pada rumah tangga petani di Kabupaten Malaka. Data yang digunakan dalam penelitian ini ialah data sekunder dan data primer yang diperoleh dari hasil wawancara berdasarkan kuisioner. Penentuan sampel dilakukan secara bertahap (multistage random sampling) yaitu terlebih dahulu menentukan wilayah kecamatan secara acak sehingga terpilih Kecamatan Malaka Tengah dari 12 Kecamatan yang ada. Selanjutnya penentuan desa contoh yaitu Desa Wehali dan Desa Kletek dan terakhit ialah penentuan rumah tangga petani contoh (responden) dengan mengunakan rumus slovin sehinga total responden yang didapat ialah 84 responden. Selanjutnya data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukan bahwa faktor yang berhubungan dengan ketersediaan pangan pada rumah tangga petani pada kedua desa ialah faktor tingkat pendapatan yang memberikan pengaruh positif sedangkan jumlah anggota keluarga dan tingkat pendidikan ibu tidak memberikan pengaruh terhadap ketersediaan pangan pada rumah tangga petani.