PERANCANGAN ROBOT LINE FOLLOWER PEMADAM API - Danny Yudha Krisna; Sigit Satrio (Jurnal Algoritma, Logika dan Komputasi, 2019)
Line Follower Robot merupakan robot yang berjalan secara otomatis mengikuti garis yang memiliki warna yang berbeda untuk latar belakang. Dalam masalah desain dan implementasi yang harus dipecahkan adalah arsitektur hardware dari sistem visi robot yang meliputi perangkat elektronik dan mekanik, dan organisasi perangkat lunak basis pengetahuan untuk waktu nyata dan pengendali, Line follower robot memiliki tiga bagian umum, yaitu kaki dalam hal ini roda dan motor, sensor infrah merah dan photodioda mata dan otak pada robot line follower menggunakan mikrokontroler AT89S51.Basis pengetahuan berisi tindakan yang diambil oleh robot  berdasarkan informasi yang diperoleh dari sensor,  robot follower robot ini diharapkan dapat berjalan lancar ketika  membaca garis   tebal pada   garis   samping   di jalur aslinya   maka robot akan berhenti selama waktu 7 detik untuk memadamkan api setelah 7 detik robot akan berjalan kembali dengan hasil 70%