PROTOTIPE PENGENALAN WAJAH DENGAN ALGORITMA FISHERFACE DAN VIOLA-JONES UNTUK SISTEM PENGUNCIAN PINTU MOBIL BERBASIS ANDROID - Fadli Fairuz Ramadhan; Mardi Hardjianto (Jurnal Algoritma, Logika dan Komputasi, 2018)
Peningkatan jumlah penduduk yang disertai dengan perekonomi Indonesia yang semakin membaik berpengaruh pada banyaknya kepemilikan kendaraan bermotor khususnya mobil. Peningkatan jumlah kepemilikan kendaraan bermotor diiringi dengan peningkatan persentase kejahatan seperti tindak pencurian kendaraan bermotor. Untuk meningkatkan keamanan mobil pada penelitian ini akan dibuat sebuah rancang model sistem penguncian pintu pada mobil dengan memanfaatkan pengenalan wajah dengan algoritma Fisherface dan Viola-Jones berbasis Android. Algoritma Fisherface merupakan kombinasi dari metode Fisher’s Linear Discriminant (FLD) dengan Principal Component Analysis (PCA). Prinsip dasar algoritma Fisherface adalah mereduksi dimensi menggunakan proyeksi linier. Algoritma Viola-Jones merupakan algoritma pendeteksian obyek yang terdiri dari tahapan, Haar-Like Features, Integral Image, Algoritma pembelajaran berbasis Adaptive Boosting (AdaBoost) dan kombinasi Cascade Of Classifiers. Pemilihan algoritma Fisherface dan Viola-Jones pada penelitian ini dikarenakan dari bebeapa penelitian sebelumnya perpaduan algoritma Fisherface dan Viola-Jones memiliki keunggulan seperti tingkat klasifikasi yang baik, performa yang baik, dan waktu pemrosesan yang lebih cepat. Dengan rancang model pengenalan wajah dengan algoritma Viola-Jones dan Fisherface untuk membuka dan mengunci pintu mobil berbasis Android, diharapkan dapat meningkatkan keamanan pada mobil serta kemudahan dalam pengaplikasiannya. Dari hasil percobaan didapatkan tingkat akurasi sebesar 90,00%. Kata Kunci: Penguncian Mobil, Pengenalan Wajah, Fisherface, Viola-Jones, Andorid, Arduino.