PERBANDINGAN METODE OPTIMASI ALGORITMA MINIMAX PADA PERMAINAN CATUR - Alfarabi Dwi Karuniawan; Aries Saifudin; Ari Irawan (Jurnal Algoritma, Logika dan Komputasi, 2018)
Permainan catur telah banyak dikembangkan pada media digital, namun permainan yang telah dihasilkan masih memiliki beberapa kekurangan, seperti lambatnya komputer menentukan pergerakan lanjutan, atau kurang tepatnya komputer memilih bidak dan pergerakannya saat bertanding melawan pengguna. Pada penelitian terdahulu tentang kecerdasan buatan, permainan catur dapat dibuat dengan menggunakan algoritma minimax, namun karena kompleksitas dari permainan catur yang mengakibatkan lambatnya proses saat komputer menghitung langkah dan mengambil keputusan pergerakan bagi bidak-bidak miliknya, beberapa metode seperti alpha-beta pruning, capturing heuristic, transposition tables, dan history heuristic telah dibuat untuk mengoptimasi kecepatan pencarian gerakan terbaik pada permainan catur yang memanfaatkan algoritma minimax sebagai dasar metode pencarian. Berdasarkan penerapan dan pengujian dalam penelitan ini, metode-metode tersebut dapat mengoptimasi kecepatan pencarian untuk mengetahui pergerakan terbaik yang sebelumnya hanya memanfaaatkan algoritma minimax. Kata kunci: Catur, Permainan, pencarian, minimax, heuristis