IDENTIFIKASI SIDIK JARI MENGGUNAKAN TEKNIK PENCOCOKAN TEMPLATE TAPIS GABOR - R. Rizal Isnanto; Achmad Hidayatno; Muhammad Nur Hadi (TELKOMNIKA (Telecommunication Computing Electronics and Control), 2007)
Sistem autentikasi menggunakan pola sidik jari telah terbukti akurasinya sebagai identifikasi seseorang. Identifikasi pola sidik jari secara signifikan oleh mata sulit untuk dilakukan. Pada penelitian ini dirancang sistem yang dapat mengenali sebuah citra sidik jari dan mengenali siapa pemiliknya. Langkah-langkah pengembangan aplikasinya meliputi: akuisisi data, segmentasi, ekstraksi ciri, dan identifikasi. Metode untuk ekstraksi ciri citra sidik jari menggunakan tapis Gabor. Tapis ini akan menapis data citra yang dimasukkan menjadi beberapa template, kemudian akan dibandingkan dengan template yang sudah tersimpan di basisdata. Pemilihan template dilakukan dengan membandingkan vektor ciri dari template tersebut dengan template pada basisdata. Template yang memiliki jarak Euclidean minimum dipilih sebagai sidik jari yang dikenali. Pada penelitian ini digunakan 160 citra sidik jari yang terdiri atas 15 responden  untuk basisdata dengan tiap responden diambil 10 data dan ditambah 10 citra di luar responden tersebut. Dari penelitian diperoleh kesimpulan bahwa sistem memiliki prosentase tingkat keberhasilan dalam mengenali sidik jari sebesar 91,333% untuk pengujian tanpa data di luar responden dan tanpa nilai ambang; serta 90,625% untuk pengujian dengan menyertakan data di luar responden dan dengan nilai ambang 51,355.