KINERJA PEMERINTAH KOTA BATU DALAM MENINGKATKAN PRESTASI KERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL MELALUI PROGRAM PENDIDIKAN DAN PELATIHAN JABATAN BERDASARKAN PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 101 TAHUN 2000 TENTANG PENDIDIKAN DAN PELATIHAN JABATAN PEGAWAI NEGERI SIPIL (STUDI - Rezzah Dennis Wicaksana (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2014)
Dalam penulisan skripsi ini membahsa mengenai masalah mekanisme pelaksanaan Program Pendidikan dan Pelatihan Jabatan Pegawai Negeri Sipil di Kota Batu dan hambatan dari pelaksanaan Program Pendidikan Dan Pelatihan Jabatan Pegawai Negeri Sipil di Kota Batu dan apa solusinya. Melihat pentingnya sumber daya manusia dalam suatu organisasi atau instansi, maka tidak berlebihan jika dikatakan bahwa manusia adalah aset yang paling penting dan berdampak langsung pada organisasi atau instansi tersebut dibandingkan dengan sumber daya-sumber daya lainnya. Karena manusia memberikan tenaga, bakat, kreativitas, dan usaha mereka kepada organisasi atau instansi tersebut. Salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan/kompetensi pegawai negeri sipil (PNS) Pemerintah Kota Batu yang dilakukan Badan Kepegawaian Daerah adalah dengan mengadakan pendidikan dan pelatihan jabatan yang mengarah pada sikap dan pengabdian yang berorientasi pada kepentingan masyarakat, bangsa dan negara yang dapat meningkatkan efisiensi, efektifitas dan kualitas pelaksanaan tugas yang dilakukan dengan semangat kerjasama dan tanggung jawab, sesuai dengan lingkungan kerja dan organisasinya. Kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) belum optimal jika dilihat berdasarkan pada pasal 2 Peraturan Pemerintah Nomor 101Â Tahun 2000 tentang Pendidikan dan Pelatihan Jabatan PNS. Hal ini dapat dilihat dari efesiensi dan efektivitas kerja, dan disiplin pegawai. Berdasarkan pembahasan, maka penelitian ini dapat disusun kesimpulan sebagai berikut: Penyelenggaraan pendidikan dan pelatihan jabatan yang diadakan oleh Badan Kepegawaian Daerah Kota Batu cukup baik dikarenakan sudah sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 101 tahun 2000 tentang Pendidikan dan Pelatihan Jabatan Pegawai Negeri Sipil. Program pendidikan dan pelatihan jabatan sudah sesuai dengan kebutuhan. Artinya, pendidikan dan pelatihan jabatan yang dilaksanakan sesuai dengan kebutuhan terhadap tujuan pendidikan dan pelatihan yang diadakan oleh Badan Kepegawaian Daerah tersebut. Kegiatan pendidikan dan pelatihan jabatan bertujuan untuk meningkatkan kinerja PNS Pemerintah Kota Batu. Kegiatan pendidikan dan pelatihan jabatan yang diadakan oleh Badan Kepegawaian Daerah dapat mengembangkan kemampuan pegawai. Adanya peningkatan kinerja pegawai setelah diadakannya pendidikan dan pelatihan jabatan dapat dinilai dari hasil pekerjaan pegawai yang lebih baik.