KEILMUAN MUBALLIGH DI KOTA BANDA ACEH - Fajri Chairawati; Chairul Muluk (Jurnal Al-Bayan: Media Kajian dan Pengembangan Ilmu Dakwah, 2017)
Penelitian ini berjudul â€œKeilmuan Muballigh di Kota Banda Acehâ€. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi yang menunjukkan adanya berbagai macam corak pemikiran para muballigh dalam menyampaikan pesan dakwahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keilmuan muballigh di Kota Banda Aceh khususnya di mesjid-mesjid Kopelma Darussalam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan jumlah responden sembilan orang. Lokasi penelitian di Kopelma Darussalam yaitu di mesjid Jamiâ€™ Darussalam, mesjid Tgk. Chik di Lamnyong, mesjid Fathun Qarib, dan mesjid Baitul Muttaqin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi keilmuan muballigh di Kota Banda Aceh ada dua tingkatan yaitu kompetensi muballigh tingkat sangat memuaskan dan kompetensi muballigh tingkat memuaskan. Penyajian materinya meliputi perkataan yang disukai Rasul dalam menyampaikan rukun khutbah. Tiga nasehat dari Rasulullah kepada seorang laki-laki yang bertanya kepadanya. Pandangan Islam terhadap musibah. Strategi menghadapi perang pemikiran (Al-Ghazwul Fikri), proses dialog. Hamba yang disayang Allah, proses dialog. Jangan mudah percaya kepada orang kafir. Perbedaan sunah dan bidâ€™ah. Mencintai Rasulullah dengan baik dan benar. Memperingati maulid Nabi penekanannya terhadap kecintaan kepada Rasulullah SAW. Sedangkan referensi yang di pedomani oleh para muballigh di Kota Banda Aceh khususnya di mesjid-mesjid Kopelma Darussalam diantaranya adalah Al-Qurâ€™an, hadits Rasulullah (Bukhari, Muslim, Abu Daud, Ahmad, Tirmidzi, Ibnu Majah). Kitab tafsir meliputi tafsir Quraish Shihab, tafsir Al- Wasith, tafsir Mafatihul Ghaib, tafsir Al-Kabir, tafsir Bahrul Madid fi Tabsiral-Qurâ€™an Al-Majid, tafsir Qurtubi, tafsir Al-Qasimi. Selain itu kitab Ulumul Qurâ€™an meliputi kitab Al-Itqan fi â€˜Ulum Al-Qurâ€™an. Syarah hadist di antara kitab Syarah Nawawi, Fathul Bari, Riyadhus Shalihin, dan software Maktabah Syamilah. Pembahasan sejarah meliputi kitab Nabawiyah, sedangkan pembahasan ibadah berupa kitab Al-Umm. Buku 100 tokoh yang paling berpengaruh dalam sejarah, majalah Tarbawi, situs internet berupa Islam.com dan IslamWeb.net, serta bahan ceramah orang lain, baik waktu ceramah berlangsung maupun lewat youtube. Kata Kunci: Keilmuan, muballigh