PELAKSANAAN KREDIT MIKRO DENGAN AGUNAN SERTIFIKAT TANPA DIBEBANI HAK TANGGUNGAN DI KABUPATEN BLITAR - Fiktoria Ningsih (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2014)
AbstractIn this thesis the author discusses how the implementation of Microcredit Saddled With Without Collateral Mortgage Certificate in BRI , BPR , Credit Unions Poultry Artha Makmur in Blitar regency . It 's behind the writing of that , there is a conflict between das das sein sollen and, namely the principle of prudence in point coleteral or warranty as opposed to the provision of micro-credit with collateral in the form of land title certificates of property rights by the financial institution . The problem studied in this thesis are : 1 . How microcredit management with assurance certificates without the burden of mortgage in the event of default?Â  This is for Knowed microcredit management with assurance certificates without the burden of mortgage in the event of default. To answer the problem studied , the authors use an empirical approach juridical law . Based on the results of the study , the authors obtained answers to existing problems , namely the position of creditors and debtors are not balanced , resulting in debtors prone to be exploited by the creditor . Supposedly in the manufacture of credit agreement also observe the principle of balance in the making . Responding to the things mentioned above , creditors in operation shall adopt the precautionary principle as a whole , ie , Caracter ( character ) , Capacity ( kepampuan), Capital ( capital ) , collateral ( collateral / guarantee ) , and the conditio of economy ( economy / business prospects of the debtor ) . Key words: credit, collateral and banks Abstrak Dalam penulisan tesis ini penulis membahas bagaimana Pelaksanaan Kredit Mikro Dengan Agunan Sertifikat Tanpa Dibebani Hak Tanggungan di kabupaten Blitar. Hal yang melatarbelakangi penulisan ini bahwa, terdapat pertentangan antara das sollen dan das sein, yakni mengenai prinsip kehati-hatian dalam point coleteralÂ  atau jaminan yang bertentangan dengan pemberian kredit mikro dengan jaminan sertifikat hak atas tanah berupa hak milik oleh lembaga keuangan tersebut. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah: 1. Bagaimana cara penanganan kredit mikro dengan jaminan sertifikat tanpa dibebani hak tanggungan apabila terjadi wanprestasi? Tujuan untuk mengetahui penanganan kredit mikro dengan jaminan sertifikat tanpa dibebani hak tanggungan apabila terjadi wanprestasi. (masalah dan tujuan) Untuk menjawab masalah yang dikaji tersebut, penulis menggunakan metode pendekatan hukum yuridis empiris (metpen) Berdasarkan hasil penelitian, penulis memperoleh jawaban atas permasalahan yang ada, yaitu Posisi kreditur dan debitur yang tidak seimbang, mengakibatkan debitur rawan untuk dimanfaatkan oleh pihak kreditur. Seharusnya dalam pembuatan perjanjian kredit juga memperhatikan asas keseimbangan dalam pembuatannya. Menyikapi hal-hal tersebut di atas, Kreditur dalam menjalankan kegiatan usahanya wajib menerapakan prinsip kehati-hatian secara keseluruhan, yakni, Caracter (watak), Capacity (kepampuan), Capital (modal), Collateral (agunan/jaminan), dan Conditio of economy (kondisi perekonomian/prospek usaha debitur). (hasil) Kata kunci: kredit, agunan dan bank