PENGARUH KISAH-KISAH ISRAILIYYAT TERHADAP MATERI DAKWAH - Abizal Muhammad Yati (Jurnal Al-Bayan: Media Kajian dan Pengembangan Ilmu Dakwah, 2015)
Salah satu unsur yang memperindah materi dakwah adalah pemaparan kisah-kisah atau cerita-cerita, karena sebuah kisah memiliki alur yang teratur, yang terdiri dari rangkaian peristiwa-peristiwa yang berantai memiliki permulaan dan penutupan sehingga mudah dicerna. Namun perlu digaris bawahi bukan semua kisah memiliki kebenaran, ada diantaranya yang mengandung kebohongan yang sengaja dikemas untuk menarik perhatian, ada pula kisah yang bersumber dari Israiliyyat yang dikenal dengan kisah-kisah Israiliyyat. Dalam Al-Qur’an terdapat banyak kisah nabi-nabi dan umat-umat terdahulu, namun penyebutan kisah tersebut hanya secara global saja tidak diperinci secara detail, sehingga menimbulkan tanda tanya besar bagi sahabat waktu itu, maka sebagian mereka menanyakan kepada Ahlul Kitab (Yahudi dan Nasrani), mereka menjabarkan secara terperinci sesuai yang tertulis dalam kitab suci mereka. Dari kejadian tersebut tersisiplah kisah-kisah Israiliyyat kedalam penafsiran Al-Qur’an. Sedikit banyaknya kisah-kisah Israiliyat juga telah mempengaruhi materi dakwah, mengingat sumber utama materi dakwah Islam adalah Al-Qur’an dan Tafsir.