EFEKTIVITAS KONSELING ISLAMI MENGGUNAKAN KONSEP ZUHUD AL-GHAZALI MELALUI TEKNIK COGNITIVE RESTRUCTURING UNTUK MENGURANGI GAYA HIDUP HEDONIS DI SMA SAINS AL-QUR’AN WAHID HASYIM YOGYAKARTA - sulistianingsih sulistianingsih (Jurnal Al-Bayan: Media Kajian dan Pengembangan Ilmu Dakwah, 2020)
Abstrak : Hedonisme adalah pandangan hidup yang menganggap bahwa orang akan menjadi bahagia dengan mencari kebahagiaan sebanyak mungkin dan sedapat mungkin menghindari perasaan-perasaan yang menyakitkan. Hedonisme merupakan ajaran atau pandangan bahwa kesenangan atau kenikmatan merupakan tujuan hidup dan tindakan manusia. Gaya hidup hedonis mempunyai pandangan bahwa kenikmatan hanya sebatas pada pemenuhan kenikmatan sensual dan indrawi yang didapatkannya dengan cara instan oleh karena itu gaya hidup hedonis tidak terpisahkan dari sikap konsumeristis. Konsumeritis merupakan sikap hidup yang lebih cenderung untuk menikmati dari pada menahan, mengonsumsi dari pada memproduksi. Jadi kesimpulannya gaya hidup henonis itu selalu mengikuti perkembangan budaya yang ada, dari mulai penampilan sampai aktivitasnya sehingga dampaknya dapat merugikan diri sendiri dan jauh dari urusan akhirat. Jadi kesimpulannya gaya hidup henonis itu selalu mengikuti perkembangan budaya yang ada, dari mulai penampilan sampai aktivitasnya sehingga dampaknya dapat merugikan diri sendiri dan jauh dari urusan akhirat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya hidup hedonis siswa SMA Sains Al-Qur’an dan untuk menguji secara empiris efektivitas konseling Islami menggunakan konsep zuhud Al-ghazali untuk mengurangi gaya hidup hedonis siswa SMA Sains Al-Qur’an di Pondok Pesantren Wahid Hasyim Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimen model one group pretest and posttest yang melibatkan 8siswa  kelas X dan XI di SMA Sains Al-Qur’an Wahid Hasyim Yogyakarta yang dipilih melalui purposive sampling dengan kriteria yang sudah ditentukan. Pengukuran dilakukan dengan alat ukur psikologi yaitu skala gaya hidup hedonis. Data yang terkumpul dari analisis menggunakan uji beda Wilcoxon signed rank test diperoleh hasil dengan nilai sig. 0.012< 0,05 dengan Z = -2.524. Ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan gaya hidup hedonis siswa sebelum dan sesudah pemberian konseling, sedangkan hasil mean sebesar 1.6363 menjadi 1.3538, ini juga menunjukkan terdapat selisih skor antara sebelum diberkan treatment dengan sesudah treatment. Melalui hasil tersebut dapat dikatakan bahwa konseling Islami dengan menggunakan konsep zuhud Al-Ghazali dapan menurunkan gaya hidup hedonis siswa.Kata kunci :Konseling Islami, Konsep Zuhud Al-Ghazali, Gaya Hidup Hedonis