PENANGGULANGAN NARKOBA DENGAN DAKWAH - Sa'i Sa'i (Jurnal Al-Bayan: Media Kajian dan Pengembangan Ilmu Dakwah, 2015)
Indonesia is in drug emergency. The number of drug users increases annually. Drug businesses are blooming. Even though life sentences or jail sentences are put in use, these businesses are actively done. The variants of drugs are also developed, such as CC4, cocained biscuits, etc. The use of drugs various methods and techniques, yet the result in considered not maximum. One of the ways is through dakwah. However, the method of curing drug abuses through Dakwah is seen as not systematic and continues yet. Base on this, it seems important to cure abuse through Dakwah. By taking al-Qur’an, al-Hadith, as well as some related sciences, Dakwah can find solution for all problems. Therefore, Dakwah method is in need to be involves actively in Drug Cure Assessment Team. Sekarang Indonesia sudah darurat Narkoba. Jumlah pengguna Narkoba meningkat dari tahun ke tahun. Bisnis Narkoba juga semakin merajalela, sudah divonis hukuman mati dan dikurung dalam penjara pun masih aktif menjalankan bisnis ini. Olahan Narkoba pun semakin berkembang dan muncul jenis-jenis baru seperti CC4, kue ganja, dan lain-lain. Penanggulangan Penyalahgunaan Narkoba juga telah dilakukan dengan berbagai cara, namun hasilnya tidak maksimal. Penanggulangan dengan cara Dakwah nampaknya belum dilakukan secara sistematik dan bekelanjutan. Berdasarkan kepada ini, nampaknya perlu dilakukan penanggulangan penyalahgunaan Narkoba dengan Dakwah. Dengan berpedoman kepada al-Qur’an, al-Hadits, dan ilmu-ilmu pendukung lainnya, Dakwah dapat menyelesaikan segala permasalahan. Kiranya tidak salah kalau Juru Dakwah dapat dilibatkan secara aktif dalam Tim Asesmen penanggulangan Narkoba.