Terapi Religius sebagai Strategi Peningkatan Motivasi Hidup Usia Lanjut - Juli Andriyani (Jurnal Al-Bayan: Media Kajian dan Pengembangan Ilmu Dakwah, 2013)
Usia lanjut biasanya cenderung lebih mendekatkan diri pada agama dan hal-hal yang berguna diakhir kehidupannya dikarenakan untuk mencari kedamaian jiwa dan memohon ampun atas dosa-dosa yang lalu. Kecemasan yang timbul terhadap peristiwa kematian menyebabkan manusia membutuhkan agama untuk solusi hidupnya. Terapi religious merupakan terapi keagamaan, yaitu terapi yang dilakukan dengan pendekatan keagamaan, terapi jenis ini diterapkan dengan menggunakan pendekatan ayat-ayat suci al-quran , hadis Nabi, dan pemi kiran-pemikiran keislaman yang secara implisit mengandung terapi, terapi ini biasanya dimaksudkan agar seseorang bebas dari kesepian, kemiskinan, rasa cemas, tegang dan depresi yang terjadi pada usia lanjut. Banyak orang yang menggunakan terapi jenis ini melalui doa-doa dan zikir-zikir yang memohon pada Allah agar diberi ketenangan hati. Motivasi tidak terlepas dari tahapan kehidupan manusia. Secara garis besar kehidupan manusia terbagi atas tiga tahap yaitu tahapan pra kehidupan, tahapan kehidupan dunia, dan tahapan alam pasca kehidupan dunia. Sangat banyak terapi religius yang sangat membantu untuk menyucikan jiwa manusia, di antara terapi yang sangat sering dipakai adalah membaca Al-Qur’an, berzikir kepada Allah, shalat dan do’a. Dalam pandangan Al Qur’an kesadaran spiritualitas terhimpit sangat erat dengan kesadaran manusia. Mikrajnya seorang mukmin bukanlah sebuah upaya pendakian spiritual untuk berpaling dari tanggung jawab kemanusiaan, melainkan justru agar bisa terjalin kontak antara kehendak suci dilangit dan orientasi manusia di bumi. Terapi berguna untuk membantu penderita dalam memahami diri sendiri, mengetahui sumber patologi dan kesulitannya, serta memberikan perspektif masa depannya, membantu penderita dalam menentukan bentuk – bentuk patologinya dan membantu penderita dalam menentukan langkah – langkah dan pelaksanaannya dalam meningkatkan motivasi hidup. Kata kunci : terapi religious, motivasi hidup, usia lanjut