PERUBAHAN SOSIAL DALAM PERSPEKTIF DAKWAH - Juhari Juhari (Jurnal Al-Bayan: Media Kajian dan Pengembangan Ilmu Dakwah, 2015)
Perubahan sosial merupakan fenomena umum yang terjadi dalam kehidupan manusia sebagai makhluk bermasyarakat tanpa dibatasi oleh ruang dan waktu. Selama ini terdapat kecenderungan bahwa term tentang perubahan sosial cenderung dibahas dalam studi ilmu-ilmu sosial khususnya sosiologi. Namun secara akademik, studi ini tidak saja menjadi klaim ilmu sosiologi saja, akan tetapi dapat juga dianalisis menurut ilmu-ilmu lain khususnya ilmu dakwah. Secara teoritis, ketika sosiologi memandang perubahan sebagai fenomena umum yang bersifat bebas nilai, maka perspektif dakwah memandang perubahan itu sebagai fenomena umum yang terikat oleh nilai-nilai tertentu, sehingga perubahan itu telah menjadi bagian dari tujuan dakwah itu sendiri. Hanya saja konteks perubahan sosial itu belum dirumuskan secara baik dalam studi ilmu dakwah. Karena itu penelitian ini mencoba merumuskan konsep perubahan sosial dalam perspektif ilmu dakwah melalui data terkait. Kata Kunci : Perubahan Sosial – Dakwah. Social change is a common phenomenon that occurs in the life of social beings without being limited by time and space. This time there is a tendency that the term of social change tends to be discussed in the study of the social sciences , especially sociology . But in academically, this study is not only a claim of sociological science , but can also be analyzed with the other sides of sciences, especially the science of dakwah. In theoretically , when sociology views change as a common phenomenon that is value-free , then the dakwah perspective view the change as a common phenomenon that is bound by certain values , so that the changes it has become part of the purpose of dakwah itself . But today the context of the social changes that have not been well defined in the study of dakwah . Therefore, this study tries to formulate the concept of social change in the perspective of the science of dakwah. Key word : Social change – dakwah.