EFEKTIVITAS PEMUNGUTAN PAJAK HOTEL TERHADAP PENINGKATAN PAD BERDASARKAN PERDA NO.1 TAHUN 2012 (Studi di Kota Ambon, Maluku) - Triska Demmatacco (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2014)
Abstract Ambon city which has become an autonomous region which is a manifestation of the implementation of the principle of decentralization, which gives authority to local governments in terms directs all affairs concerning the interests of the region in accordance with the circumstances, conditions and potential that exists in the region, for it must have its own source revenue ie the income tax sector. Ambon city as a transit city for the efforts of eastern Indonesia in the field of hospitality is one of the potential well in the city of Ambon as a potential revenue to be developed. With the Regional Regulation No. Ambon City 1 of 2012 on the hotel tax is expected to be able to increase the effectiveness of tax collection revenue Ambon City. This paper aims to determine how the effectiveness of tax collection based hotel Ambon City Regional Regulation No. 1 of 2012 and the dominant factors that influence the effectiveness of tax collection Kota Ambon. This paper is based on empirical research using socio-juridical approach and qualitative research. The results showed that the tax collection in the city of Ambon ineffective due to factors or aparut law enforcement and infrastructure and facilities in the city of Ambon. Key words: effectiveness of tax Collection, PAD income, hotel tax Abstrak Kota Ambon yang telah menjadi daerah otonom yang merupakan wujud atas pelaksanaan asas desentralisasi, yang memberikan kewenangan kepada Pemerintah Daerah dalam hal mengatur seluruh urusan yang menyangkut kepentingan daerahnya sesuai dengan situasi, kondisi dan potensi yang ada pada daerahnya, untuk itu harus mempunyai pendapatan asli daerah sendiri yaitu dengan pendapatan di sektor pajak. Kota ambon sebagai kota transit bagi Indonesia bagian timur maka usaha di bidang perhotelan adalah salah satu potensi yang baik di kota ambon sebagai pendapatan asli daerah yang berpotensi untuk dikembangkan. Dengan adanya Peraturan Daerah Kota Ambon No. 1 Tahun 2012 tentang pajak hotel diharapkan efektivitas pemungutan pajak dapat meningkatkan pendapatan asli daerah Kota Ambon. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas pemungutan pajak hotel berdasarkan Peraturan DaerahÂ  Kota Ambon No. 1 Tahun 2012 dan faktor-faktor dominan apa yang mempengaruhi efektivitas pemungutan pajak Hotel di Kota Ambon. Tulisan ini dibuat berdasarkan penelitian empiris menggunakan pendekatan yuridis sosiologi dan penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemungutan pajak hotel di kota ambon belum efektif disebabkan oleh faktor penegak hukum atau aparut hukum dan sarana dan fasilitas yang ada di Kota Ambon itu sendiri. Kata kunci: efektivitas pemungutan pajak, Â Pendapatan Asli Daerah, pajak hotel