MOTIVASI KERJA DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI FAKULTAS DAKWAH IAIN AR-RANIRY - Ernawati Nasution (Jurnal Al-Bayan: Media Kajian dan Pengembangan Ilmu Dakwah, 2014)
Untuk meningkatkan produktivitas kerja pegawai diperlukan suatu dorongan dari pimpinan agar para karyawan mau meningkatkan kerjanya supaya produktivitas kerjanya meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) motivasi kerja pegawai, (2) produktivitas kerja pegawai, (3) kaitan motivasi kerja dan produktivitas kerja pegawai Fakultas Dakwah IAIN Ar-Raniry. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian Wakil Dekan II, Kepala Bagian Tata Usaha dan Kepala Sub Bagian Kepegawaian & Keuangan dan Pegawai yang tidak menduduki jabatan struktural pada Fakultas Dakwah IAIN Ar-Raniry Banda Aceh. Teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknis analisis data dengan cara (1) mereduksi data.(2) menyajikan data. (3) menarik kesimpulan dan verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) bentuk motivasi kerja yang diterapkan: a) pandangan orientasi, b) mengadakan pengawasaan, c) menciptakan komunikasi yang baik, d) memberikan insentif kepada pegawai dalam bentuk insentif finansial maupun insentif non finansial. (2) produktivitas kerja pegawai perlu ditingkatkan dengan cara: a) memberikan kesempatan seluas-luasnya kepada setiap pegawai untuk mengikuti pelatihan-pelatihan yang sesuai dengan bidang pekerjaannya, b) pembagian job kerja masing-masing staf menurut keterampilan pegawai itu sendiri, c) menempatkan pegawai pada posisi pekerjaan yang tepat, d) memberikan penghargaan kepada pegawai berkinerja yang baik dan memberikan hukuman kepada pegawai yang tidak berkinerja baik. (3) kaitan motivasi kerja pegawai Fakultas Dakwah IAIN Ar-Raniry Banda Aceh dalam meningkatkan produktivitas kerja melalui manajemen kepemimpinan yang baik. Kata Kunci : Motivasi Kerja dan Produktivitas Kerja