Pola Komunikasi Anak Autis: Studi Etnografi pada Keterampilan Interaksi Anak Autis di SLB Cinta Mandiri Lhokseumawe - Marhamah Rusdy (Jurnal Al-Bayan: Media Kajian dan Pengembangan Ilmu Dakwah, 2019)
Penelitian ini membahas tentang pola komunikasi anak autis: studi etnografi komunikasi dalam berinteraksi di SLB Cinta Mandiri Lhokseumawe. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apa sajakah peristiwa komunikasi yang terjadi pada anak autis ketika berinteraksi, dan bagaimanakah pola komunikasi anak autis berdasarkan peristiwa komunikasi. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis peristiwa komunikasi yang terjadi pada anak autis ketika berinteraksi, dan untuk menganalisis pola komunikasi anak autis berdasarkan peristiwa komunikasi. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitattif dengan pendekatan studi etnografi komunikasi. Teknik mengumpulkan data penelitian ini adalah pengamatan terhadap perilaku verbal dan nonverbal anak autis, wawancara dengan guru dan orang tua, dan kajian dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peristiwa komunikasi anak autis ketika berinteraksi terjadi pada saat terapi dan reguler di dalam kelas dan di luar kelas dalam aktivitas bermain dan olah raga. Terapi yang dilakukan guru menggunakan metode  picture exchange communication system (PECS) dengan cara menunjukkan gambar sehingga anak tertarik dan fokus pada  komunikasi yang berlangsung. Sedangkan pola komunikasi anak autis dalam bentuk komunikasi interpersonal anatara anak autus dengan guru di sekolah dan anatara anak autis dengan orang tua di rumah. Komunikasi interpersonal yang berlansung secara tatap muka bersifat komunikasi verbal dan nonverbal. Selain itu, komunikasi berlangsung dengan pola komunikasi instruksional, dimana guru memberikan perintah untuk diikuti oleh anak. Sementara pola komunikasi orang tua dengan anak autis lebih efektif dengan menerapkan pola asuh demokratis, yaitu penerimaan dan perlakuan orang tua terhadap anak autis dengan kasih sayang dan baik. Kata Kunci: Pola Komunikasi, Interpersonal, Bahasa Verbal dan Nonverbal, Autisme.