PERAN JAMA'AH TABLIGH DALAM PENGEMBANGAN DAKWAH - Furqan Furqan (Jurnal Al-Bayan: Media Kajian dan Pengembangan Ilmu Dakwah, 2015)
Melihat dan merujuk pada kegiatan da‘wah para da‘i sekarang yang seharusnya dalam menyampaikan pesan agama ini para penda‘wah bisa mengambil hati masyarakat dan bisa menguatkan tali silaturrahmi terhadap sesama ummat untuk menguatkan agama. Untuk saat ini kita lihat, setiap perbuatan yang menyuruh kepada yang ma‘ruf dan mencegah yang mungkar selalu ada hambatan, seperti halnya da‘wah yang dilakukan oleh Jamâ‘ah Tablîgh ini, adanya orang-orang atau golongan-golongan tertentu yang tidak menyukai cara berda‘wah mereka karena terkesan da‘wah yang mereka lakukan tidaklah sesuai lagi dengan zaman sekarang ini, seharusnya da‘wah yang seperti mereka itu di lakukan pada masa Rasulullah saw. Karena dasar hal inilah peneliti tertarik untuk melakukan penelitian terhadap peran dan metode berda‘wah mereka, selain itu juga dari segi berpakaian mereka yang tidak mengikuti zaman. Sehingga waktu mereka turun ke desa-desa untuk berda‘wah adanya sebagian orang yang tidak senang terhadap aktifitas da‘wah mereka, bahkan tidak jarang meeka di usir oleh masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran dan metode da‘wah yang mereka gunakan sangatlah efektif, terutama untuk kondisi sekarang ini. Hal ini di dasarkan pada peran dan metode mereka berda‘wah yang tidak hannya harus berada diatas mimbar akan tetapi juga dalam segala hal dan juga situasi. Seperti halnya pada saat Bayan yang menurut mereka ini juga merupakan salah satu metode da‘wah yang sangatlah efektif karena bisa saling mengeratkan tali silaturahmi diantara sesama mereka. Selain itu, efektifitas dan program-program da‘wah mereka juga sudah sangat bagus untuk kondisi zaman sekarang ini.