TRANCEIVER INFRA MERAH TERMODULASI UNTUK PENGENDALIAN ALAT-ALAT LISTRIK - Muchlas Muchlas; Anton Yudhana; Sigit Wijaya (TELKOMNIKA (Telecommunication Computing Electronics and Control), 2005)
Pada penelitian ini dirancang alat yang dapat memudahkan dalam pengendalian alat rumah tangga untuk menghidupkan dan mematikan lampu dari jarak jauh tanpa menggunakan saklar, melainkan menggunakan sinar infra merah. Alat yang dirancang hanya rangkaian penerimanya, sedangkan rangkaian pengirim mengunakan remote televisi JVC. Rangkaian penerima terdiri dari rangkaian detektor, dekoder dan rangkaian kendali. Fungsi dari rangkaian detektor sebagai pendeteksi sinyal yang dikirimkan oleh remote control. Rangkaian dekoder digunakan untuk pengkodean (sandi) untuk menentukan jumlah pulsa yang digunakan Dalam hal ini jumlah kodenya adalah tiga sinyal jika bukan maka akan ditolak. Sedangkan rangkaiaan kendali difungsikan untuk mengkondisikan keadaan lampu baik redup, terang maupun keadaan mati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rangkaian penerima infra merah yang dirancang dapat digunakan untuk mengendalikan nyal, redup dan mati lampu secara nirkawat.