ANALISIS UPAYA PENURUNAN BIAYA PEMAKAIAN ENERGI LISTRIK PADA LAMPU PENERANGAN - Slamet Suripto (TELKOMNIKA (Telecommunication Computing Electronics and Control), 2007)
Keterbatasan sumber energi listrik menuntut adanya upaya penghematan energi, agar fasilitas yang menggunakan energi listrik dapat dinikmati dalam jangka waktu yang lebih lama. Upaya penghematan ini perlu dilakukan oleh segenap pengguna energi listrik baik untuk penerangan maupun penggerak motor pada industri. Penghematan penggunaan energi listrik di samping akan mengurangi konsumsi bahan baku bagi penyedia daya listrik, juga akan mengurangi biaya pengeluaran bagi pengguna energi listrik. Paper ini membahas upaya pengematan energi listrik untuk keperluan penerangan dengan pemasangan kapasitor paralel pada lampu TL. Berdasarkan hasil penelitian ditunjukkan bahwa pemilihan lampu hemat energi dan pemasangan kapasitor paralel pada setiap lampu TL dapat menurunkan biaya pemakaian energi listrik secara signifikan.