PERANCANGAN SISTEM KOMUNIKASI DUA ARAH DENGAN SISTEM MODULASI FM - Makmur Makmur; Tole Sutikno (TELKOMNIKA (Telecommunication Computing Electronics and Control), 2006)
Pada penelitian ini akan dirancang sistem komunikasi dua arah dengan modulasi FM dengan daya output 60-80 watt menggunakan osilator colfit dan daya 5 watt, yang kemudian diperkuat oleh transistor 2SC1946 dan transistor 2SC2630 sebagai driver booster (penguat akhir). Alat komunikasi ini diharapkan dapat dijadikan sebagai alat alternatif komunikasi tanpa kabel pada daerah terpencil. Hasil penelitian menunjukkan telah dapat dirancang sistem komunikasi dua arah dengan modulasi FM pada frekuensi 104MHz. Kekuatan sinyalnya diukur menggunakan level meter dan diletakkan pada konektor antena. Pengaktifan alat komunikasi tergantung informasi yang akan dikirim ke orang lain melalui suara ke mic maka fungsi saklar mic ini sebagai alat on/off untuk pergantian pembicaraan pada saat mengirim informasi.