PEMBANGUNAN PLTMH DI DESA GIRIKERTO KECAMATAN TURI KABUPATEN SLEMAN - F. Eko Wismo Winarto (TELKOMNIKA (Telecommunication Computing Electronics and Control), 2006)
Paper ini akan memaparkan analisis dan perencanaan pembangunan PLTMH di desa Girikerta, Kecamatan Turi, Kabupaten Sleman. Analisis dan perencanaan pembangunan dimulai dengan pengumpulan data-data lapangan yang meliputi data calon lokasi dan data sosial ekonomi. Atas dasar data tersebut, kemudian direncanakan pembangunan PLTMH sesuai daya dukung lingkungannya yang terdiri atas:  bak penampung/bak penenang, penstock (pipa pesat), turbin, jenis generator serta disain power house PLTMH  yang meliputi: pondasi, lantai, dinding, jendela, dan atap yang akan digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: faktor sosial lingkungan setempat sangat menentukan terutama kebiasaan menggunakan air dengan boros harus diubah menjadi seefisien mungkin, harus tercipta community development yang siap mendukung operasional PLTMH dan Kesadaran akan green energy yang abadi harus ditumbuhkan agar PLTMH yang telah dibangun tidak sia-sia.