ALTERNATIF PENYELESAIAN PERKARA PIDANA UNTUK KASUS JUDI TOGEL (Studi di Kecamatan Gedangan Kabupaten Sidoarjo) - Satrio Budi Wibowo (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2014)
Penulisan skripsi ini bermaksud membahas mengenai pemiliihan cara alternatif untuk menyelesaikan kasus pidana judi togel yang dikenai kepada empat pengecer togel di Kecamatan Gedangan yang terjadi pada medio tahun 2009 – 2011. Latar belakang penelitian ini adalah bahwa di Kecamatan Gedangan, Kabupaten Sidoarjo menganggap judi togel bukan sebagai suatu tindak kejahatan yang patut dikhawatirkan.Pokok permasalahan dari skripsi ini adalah : faktor – faktor yang melatar belakangi penyelesaian perkara judi togel di Kecamatan Gedangan menggunakan proses non litigasi dan realita penyelesaian perkara judi di Kecamatan Gedangan.Metode penelitian yang digunakan untuk membahas permasalahan dalam penelitian ini adalah empiris sosiologis, dengan pendekatan deskriptif kualitatif, lokasi penelitian berada di Kecamatan Gedangan, jenis dan sumber data penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, populasi penelitiannya ialah para penjudi togel sedangkan sampelnya adalah penjudi togel yang tertangkap oleh Kepolisian Sektor Gedangan dan menyelesaikan perkaranya pidananya menggunakan metode alternatif, teknik pengumpulan datanya menggunakan metode wawancara terbuka dan tertutup serta analisa datanya dengan metode kualitatif deskriptif.Hasil penelitian kepada sampel, para pengecer togel yang menggunakan metode alternatif penyelesaian perkara di kasusnya menemukan bahwa faktor – faktor pemilihan metode alternatif penyelesaian perkara pidana di kasusnya ialah karena faktor keluarga dan faktor polisi, disertai dengan beberapa faktor minor yang menyertainya. Realita penyelesaian perkara judi togel di Kecamatan Gedangan sendiri tidak semuanya menggunakan metode alternatif penyelesaian perkara pidana, namun juga ada yang sudah diadili dan divonis oleh Pengadilan Negeri Sidoarjo, dianggap telah terbukti bersalah melakukan tindak pidana perjudian sebagaimana dimaksud dalam pasal 303 KUHP.KATA KUNCIALTERNATIF PENYELESAIAN PERKARA PIDANA, PERJUDIAN TOGEL