Menghadapi Era Abad 21: Tantangan Guru Pendidikan Anak Usia Dini di Kabupaten Bone Bolango - Rusmin Husain; Anton Kaharu (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Menghadapi era global yang diperkirakan ketat dengan persaingan disegala bidang kehidupan, khususnya dunia kerja yang semakin kompetitif, tidak ada alternatif lain selain berupaya meningkatkan kulaitas sumber daya manusia melalui upaya peningkatan mutu pendidikan di setiap jenjang pendidikan. Pada abad 21 nanti tantangan guru pendidikan anak usia dini tidak ringan, akan tetapi semakin berat. Di sisi lain tugas guru pendidikan anak usia dini tidak sederhana tetepi semakin kompleks. Untuk menghadapi tantangan yang semakin berat dan tugas yang semakin kompleks itulah maka profesionalisme guru PAUD harus dapat ditingkatkan dari yang sudah ada selama ini. Guru pendidikan anak usia dini pada abad 21 ini dan abad selanjutnya ditantang untuk melakukan ekseletasi terhadap perkembangan informasi dan komunikasi. Pembelajaran di kelas dan pengelolaan kelas, pada abad ini haruslah disesuaikan dengan standar kemajuan ilmu, teknologi, dan komunikasi.