Penggunaan Media Audio Visual Berbasis Kearifan Budaya Lokal pada Anak Usia Dini - Susi Darihastining; Silvina Nur Aini; Siti Maisaroh; Diana Mayasari (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui melalui media audiovisual yang memadukan kearifan budaya lokal, anak lebih tertarik pada video dongeng atau dongeng yang diceritakan guru di kelas. Data dalam penelitian ini berupa hasil respon aplikasi media video dongeng yang memadukan kearifan budaya lokal. Observasi ke anak kelas dua MI Asy- Syafi'iyah Klampisan Tejo, Kecamatan Mojoagung, Kabupaten Jombang yang dilaksanakan pada tanggal 9 Januari 2020. Penelitian ini menggunakan analisis data dengan cara observasi dan mendeskripsikan hasil kegiatan secara deskriptif kualitatif dengan menghadirkan dua jenis media, yaitu media audiovisual dan media non visual. Hasil penelitian ini adalah anak-siswi yang berani maju ke depan kelas menyampaikan pesan moral yang terkandung dalam dongeng. Untuk anak seusia mereka sudah cukup bagus mengetahui pesan moral karena pada nantinya mereka menerapkan pesan moral yang sudah mereka tuliskan tadi di kehidupan mereka. Hal ini berdampak positif bagi tumbuh kembang pola pikirnya di masa depan.