Media Compact Disk Interaktif Berbudaya Sehat untuk Meningkatkan Kosa Kata Anak Usia Dini - Swantyka Ilham Prahesti; Himmah Taulany; Syifa Fauziah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2019)
Tujuan penelitian ini yaitu menentukan perbedaan hasil belajar pengembangan menggunakan media pembelajaran CD interaktif dan media konvensional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksperimen tipe nonequevalen control group design. Simpulan penelitian ini adalah: media CD Interaktif Kosa Kata Berbudaya Sehat dapat meningkatkan kosa kata pada anak usia 5-6 tahun, dibuktikan dengan hasil nilai thitung = 11,691 dengan ttabel = -2,045, ada perbedaan rata-rata sebelum dan sesudah dilaksanakan penelitian pada kelompok 1; media konvensional untuk meningkatkan kosa kata pada anak usia 5-6 tahun, dibuktikan dengan hasil nilai thitung = 11,691 dengan ttabel = -2,045, ada perbedaan rata-rata hasil pretes dan postes kelompok 2; Hasil belajar kosa kata menggunakan media CD Interaktif lebih besar dari pada Hasil Belajar kosa kata menggunakan media konvensional dibuktikan melalui uji t Independent bahwa data postes antara kelompok 1 dan kelompok 2 adalah H0 ditolak karena memiliki nilai thitung = 9,863 dengan ttabel = -2,048