Pengembangan Buku Pendidikan Seksual Anak Usia 1-3 Tahun - Gokma Nafita Tampubolon; Yuliani Nurani; Sri Martini Meilani (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2019)
Banyak orang tua yang belum terbiasa atau belum memahami bagaimana memberikan pendidikan seksual sejak dini. Padahal perkembangan seksual telah dimulai sejak anak lahir. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sebuah produk berupa buku pendidikan seksual bagi anak usia 1-3 tahun. Buku dikembangkan menggunakan tahap pengembangan produk Derek Rowntree dan disusun berdasarkan perkembangan seksual anak usia 1-3 tahun serta materi-materi pendidikan seksual yang sesuai dengan usia anak. Penelitian dilakukan selama enam bulan sejak Januari 2019. Uji efektivitas buku dilakukan dengan metode eksperimen one-group pretest-posttest. Responden dalam penelitian sebanyak 27 orang. Terdapat prosentasi peningkatan setelah diberikan perlakuan sebesar 34.7%. Diperoleh nilai sebesar 7,407 dengan uji satu sisi pada taraf signifikan 0.05 dengan n-1=26 adalah 2.05. Maka dapat disimpulkan bahwa yaitu 7.407 2.05 yang berarti terdapat perubahan yang signifikan antara skor pretest dengan posttest. Dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan, sikap dan keterampilan orang tua tentang pendidikan seksual anak usia 1-3 tahun melalui buku pendidikan seksual anak usia 1-3 tahun. Buku masih perlu diuji cobakan kepada lebih banyak responden dengan waktu yang lebih lama untuk memeriksa peningkatan keterampilan orang tua dalam memberikan pendidikan seksual lebih dalam