Identifikasi Kesiapsiagaan Guru PAUD sebagai Upaya Pengurangan Risiko Bencana Banjir di Bandung - Euis Kurniati; Vina Adriany; Mirawati Mirawati; Ridha Marissa El-Seira; Ina Winangsih (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana sikap kesiapsiagaan guru yang tinggal di daerah kawasan rawan bencana banjir sebagai upaya pengurangan risiko bencana banjir. Banjir merupakan salah satu potensi bencana yang sering terjadi di Bandung dengan curah hujan yang tinggi. Penelitian sebelumnya menunjukkan banyaknya kerugian yang disebabkan oleh bencana banjir. Penelitian ini menggunakan studi kasus, dengan melakukan observasi, wawancara, dan forum group discussion untuk mendalami pandangan guru PAUD tentang bancana banjir dan kesiapsiagaan guru PAUD terhadap bencana banjir. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa guru PAUD sudah memiliki kesadaran akan potensi bencana banjir di wilayahnya, begitu juga dengan berbagai faktor yang bisa menyebabkan banjir. Kesiapsiagaan guru terkait bencana dilakukan melalui pemberian informasi pada orang tua siswa terkait potensi banjir upaya yang dapat dilakukan orang tua ketika banjir terjadi. Adapun upaya mitigasi yang dimasukkan dalam program sekolah baru terbatas pada pengenalan bencana banjir dalam pembelajaran bagi anak usia dini.