Pengembangan Science Book Anak untuk Pengenalan Literasi dan Karakter Berbasis Budaya Alam Minangkabau - Zulfitrah ZR; Delfi Eliza (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Model Science Book anak usia dini untuk pengenalan literasi sains dan karakter berbasis Budaya Alam Minangkabau belum ada sehingga guru kesulitan dalam menyampaikan pembelajaran. Berdasarkan hal tersebut penelitian bertujuan untuk menghasilkan Model Science book anak usia dini untuk pengenalan literasi sains dan karakter berbasis Budaya Alam Minangkabau yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini merupakan Researchand Development atau riset dan pengembangan dengan teknis riset menggunakan ADDIE model. Implementasi hasil riset diuji efektivitas dan praktikalitasnya di TK Sabbihisma 3 dengan 23 orang murid. Hasil validasi buku ini dengan 91,65%, uji praktikalitas oleh guru PAUD mendapatkan rata-rata persentase kelayakan sebesar 96,3% dan uji efektivitas oleh pengguna mendapatkan nilai rata-rata persentase kelayakan sebesar 91.4%. Hasil pengembangan dari penelitian ini adalah media pembelajaran dalam mengenalkan literasi sains dan karakter berbasis budaya Minangkabau yang dinyatakan valid, praktis dan efektif.