Pengembangan Multimedia Interaktif Tema Alam Semesta pada Anak Usia 4-6 Tahun - Hidayatu Munawaroh; Afifah Yulia Eka Widiyani; Rifqi Muntaqo (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Anak usia 4-6 masa emas dimana masa sangat penting diberikan stumulasi yang tepat agar perkembangan anak tercapai secara maximal, namun masih banya guru, orangtua masih mengabaikan. Perlu sarana yang sesuai dengan tingkat usianya. Agar anak usia dini tertarik untuk belajar,dibutuhkan media pembelajaran yang sesuai untuk anak usia dini salah satunya multimedia interaktif. penelitian ini bertujuan merancang multimedia pembelajaran interaktif tema alam semesta dan mengetahui keefektifan implementasinya pada proses pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (R&D). Metode pengumpulan data menggunakan; observasi, wawancara, dokumentasi, tes LKA. Analisis data meliputi; uji, perancangan multimedia interaktif menggunakan power point dan persentase, keefektifan, analisis deskriptif. hasil penelitian: (1) Desain multimedia interaktif dalam pembelajaran tema alam semesta dalam bentuk game interaktif, (2) Implementasi multimedia interaktif efektif dalam proses pembelajaran di kelas, ditunjukkan dari hasil penilaian pre test rata-rata 2,07 menjadi 2,73 pada posttest dengan ketuntasan hasil belajar mencapai 80% mengalami kenaikan yang signifikaan.