Peran Guru pada Pengasuhan Anak dari Keluarga Tenaga Kerja Indonesia - Afifah Rahmaningrum; Pujiyanti Fauziah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang: (1) pola pengasuhan yang dilakukan dari pengasuh keluarga Tenaga Kerja Indonesia terhadap anak usia dini. (2) dampak dari pengasuhan yang dilakukan dari pengasuh keluarga Tenaga Kerja Indonesia terhadap aspek perkembangan anak usia dini. (3) peran serta guru terhadap pengasuhan yang dilakukan oleh pengasuh keluarga Tenaga Kerja Indonesia. (4) pengaruh positif peran guru di sekolah terhadap pengasuhan anak dari keluarga Tenaga Kerja Indonesia. (5) pengaruh positif peran guru terhadap aspek perkembangan anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian adalah: (1) pola pengasuhan permisif merupakan yang mayoritas diterapkan kepada anak. (2) dampak dari pengasuhan permisif terlihat di aspek sosial emosional, bahasa, dan kognitif anak tersebut. (3) peran serta guru pada pengasuhan adalah dengan memberikan pendekatan dan edukasi terhadap pengasuh dan juga anak. (4) terdapat perubahan secara perlahan terhadap pengasuhan setelah mendapatkan masukan dari guru. (5) terdapat perubahan secara perlahan terhadap perkembangan anak setelah dilakukan pendekatan terhadap individu anak secara intensif.