Pengembangan Modul Pelatihan Model Pembelajaran BCCT Bagi Guru dan Kepala Taman Kanak-Kanak - Herminayu Herminayu; Bambang Suteng Sulasmono (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan modul pendidikan dan pelatihan model pembelajaran BCCT dalam upaya peningkatan kompetensi pedagogik dan profesional Guru dan Kepala TK Yayasan PESAT. Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan. Subjek penelitian 26 orang, terdiri 13 orang kelas eksperimen dan 13 orang kelas kontrol. Penelitian menggunakan model pengembangan Sugiyono, yaitu potensi dan masaah, pengumpulan data, rancangan produk, validasi desain, revisi desain, pembuatan produk, uji coba terbatas, dan revisi produk. Data dikumpulkan dengan menggunakan wawancara, observasi, angket dan tes. Analisis data dengan metode campuran. Data divalidasi dengan triangulasi sumber dan teknik. Penelitian menghasilkan, yaitu : 1) pelatihan model pembelajaran BCCT selama ini telah dilakukan oleh Yayasan PESAT 2 kali dalam setahun; 2) Kelemahan pelatihan, yaitu: tidak adanya buku/ sumber belajar, materi disampaikan dalam bentuk power poin, peserta hanya 1 kali mengikuti pelatihan, dan keterbatasan pelatih; 3) validasi modul oleh ahli nilai rata-rata sebesar 85,6%, kategori sangat baik. Adanya perbedaan pengaruh penggunaan modul, lebih meningkatkan kompetensi peserta pelatihan dibanding pelatihan tanpa menggunakan modul yang dihitung dari nilai pre test dan post test peserta.