Pengaruh Pembelajaran ICT dan Minat Belajar terhadap Kesiapan Membaca Anak Usia Dini - Riskha Hanifa Nasution; Hapidin Hapidin; Lara Fridani (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran ICT dan minat belajar terhadap kesiapan membaca, menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Populasi penelitian seluruh anak TK B usia 5-6 tahun di Kabupaten Pasaman Barat. Teknik pengambilan sampel menggunakan multistage random sampling. Teknik analisis data menggunakan ANAVA. Hasil penelitian menemukan bahwa 1) Terdapat perbedaan kesiapan membaca anak yang menggunakan pembelajaran ICT berbasis interaktif dan berbasis non interaktif. Hasil perhitungan ?= 0,05 di peroleh Fhitung untuk pembelajaran ICT sebesar 5,849 sedangkan Ftabel 4,11. 2) Terdapat perbedaan kesiapan membaca antara anak yang memiliki minat belajar tinggi dan minat belajar rendah. Hasil perhitungan ?= 0,05 diperoleh Fhitung untuk minat belajar sebesar 4,588 sedangkan Ftabel 4,11. 3) Pengaruh interaksi pembelajaran ICT dan minat belajar terhadap kesiapan membaca anak. Hasil perhitungan ?= 0,05 diperoleh Fhitung Ftabel (74,602 4,11). Dampak dari penelitian ini adalah guru lebih memahami cara penggunaan pembelajaran ICT pada anak usia dini.