Pengembangan Model Pembelajaran Saintifik Berbasis Kearifan Lokal untuk Perkembangan Kognitif Anak Usia 5-6 Tahun - Anida Anida; Delfi Eliza (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Permasalahan ketika menyusun buku yang diimplementasikan di Taman Kanak-Kanak (TK) Mawar Kelas B1 meliputi pelaksanaan kurikulum 2013 Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) belum optimal dan Guru kurang memahami pendekatan saintifik, yang berdampaknya belum optimalnya perkembangan kognitif anak seperti yang diharapkan. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan model pembelajaran dengan pendekatan saintifik berbasis kearifan lokal untuk perkembangan kognitif Anak Usia 5-6 tahun yang valid, praktis, dan efektif. Kegiatan diterapkan untuk mencapai kemampuan anak dalam mengamati, bertanya, mencoba atau bereksperimen, mencari penalaran dan berkomunikasi melalui pengembangan tema dan indikator dalam Kurikulum PAUD 2013. Riset menggunakan metode R&D dari ADDIE dengan tahapan analyze, design, development, implement, evaluation. Hasil validitas valid dan hasil kelayakan media sangat layak digunakan. Hasil uji kepraktisan produk dinyatakan sangat praktis, produk dinyatakan sangat efektif. Hasil pengembangan dari penelitian ini adalah produk yang dinyatakan valid, praktis dan efektif.