Kendala Orang Tua dalam Mendidik Anak Usia Dini pada Saat Pandemi Covid 19 - Eva Mufaziah; Pujiyanti Fauziah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Tujuan dari peneltian adalah mengetahui kendala orangtua dalam mendidik AUD pada saat pandemic covid-19. Pendekatan penelitian menggunakan kuantitatif dengan metode servey. Populasi nya adalah orangtua yang memiliki AUD Usia 3-7 tahun. Pengumpulan data menggunakan angket di sebar secara online melalui whatapps dengan bantuan google form. Instrument penelitian merupakan turunan dari teori. Sampel yang digunakan 54 orangtua dari Provinsi DIY, Jawa Tengah dan Jawa Barat. Hasil Penelitian adalah kendala orangtua di pengaruhi faktor eksternal dan internal dalam mendidik anak. Faktor internal kendala yang dihadapi orangtua adalah kecapakan dalam hal mendidik anak dan kendala faktor eksternal yang dihadapi oleh orangtua adalah media pembelajaran. Maka perlu solusi dalam memberikan kecapakan kepada orangtua baik dari pemerintah maupun sekolah serta penggunaan media yang ada disekitar orangtua dan AUD agar dapat melakukan pendidikan secara efektif tanpa kendala pada masa pandemic Covid-19 yang mampu menjawab tantangan di era globalisasi