APLIKASI MASTER SWITCH OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER AT89C51 - Prastyono Eko Pambudi (TELKOMNIKA (Telecommunication Computing Electronics and Control), 2007)
Listrik merupakan salah satu kebutuhan penunjang yang sangat penting bagi kelangsungan hidup manusia. Dari aspek paling sederhana sampai ke proses penting yang melibatkan pembuatan alat-alat pendukung kehidupan manusia, keseluruhan proses-proses tersebut memerlukan tenaga listrik. Permasalahan yang timbul dengan adanya kebutuhan listrik yang bersifat kontinyu akan terjadi pada saat pembangkit tenaga utama mengalami kerusakan atau kegagalan operasi. Penelitian ini merancang suatu prototipe dari sebuah sistim otomatis yang dikendalikan oleh mikrokontroler. Dengan metode pengaturan ini, sistem pensaklaran tegangan 220Vac dari PLN dan 220Vac keluaran DC to AC converter (pengganti genset) dapat dikendalikan menggunakan master switch secara otomatis. Selain itu proses stater dan mematikan kembali juga dapat dikendalikan secara otomatis. Hasil pengujian dan analisis yang telah dilakukan menunjukkan bahwa pengaturan motor stater dan choke selenoid genset menggunakan mikrokontroler terbukti dapat dilakukan termasuk pengaturan proses stater dan mematikan genset secara otomatis. Sistem akan tetap stabil dan akurat selama DC to AC converter (pengganti genset) dan batere yang digunakan berada dalam kondisi prima. Persyaratan ini mutlak harus diperhatikan agar proses stater genset tidak terlalu lama dan genset mudah dimatikan hanya dengan menutup choke.