DASAR PERTIMBANGAN HUKUM BAGI POLRI DALAM PEMBERIAN DISKRESI PADA TINGKAT PENYIDIKAN ANAK (Studi di Kepolisian Resort Malang Kota) - Apriansyah Dwi Poetra (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2014)
ABSTRAKSIBerlatar belakang adanya upaya bagi Polri untuk memberi diskresi pada tahappenyidikan anak, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis dasarpertimbangan hukum bagi Polri dalam pemberian diskresi pada tingkatpenyidikan anak di Kepolisian Resort Malang Kota, serta untuk mengkaji danmenganalisis pemberian diskresi pada tingkat penyidikan anak di KepolisianResort Malang Kota berdasarkan keadilan restoratif. Penelitian dilakukanmenggunakan metode penelitian empiris dengan metode pendekatan YuridisSosiologis. Sumber data terdiri dari data primer dan sekunder yang diperolehpenulis dengan pengumpulan data wawancara yang menggunakan populasi dansampel yang dilakukan dengan metode purposive sampling. Dari hasil penelitiandengan metode diatas, penulis memperoleh jawaban atas permasalahan yang adabahwa Pemberian diskresi oleh penyidik pada tingkat penyidikan tersangka anakdilaksanakan sesuai dengan ketentuan KUHAP, UU Polri, UU PerlindunganAnak, serta Peraturan dan Surat Telegram Rahasia Kepolisian. Pertimbangan yangdilakukan penyidik dalam pemberian diskresi pada tingkat penyidikan anak didasari pertimbangan yuridis berdasarkan petunjuk yang di berikan peraturanperundang-undangan dan pertimbangan non yuridis yang dilakukan berdasarkankondisi dan situasi tersangka dan dilakukan dengan bertanggungjawab.Permberian diskresi dilakukan oleh penyidik pada tingkat penyidikan anak dengantujuan perkara yang melibatkan anak sebagai tersangka diselesaikan diluarperadilan formal berdasarkan konsep Restorative Justice.Kata Kunci : Pertimbangan, diskresi, penyidikan anak, keadilan restoratif.