Menyongsong Puncak Demografi, Akankah Guru PAUD Hadiahi Indonesia Generasi Unggul? - Elis Solihati; Yeni Rachmawati (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Indonesia diperkirakan menghadapi puncak bonus demografi tahun 2030. Hal tersebut menjadi perhatian bersama dalam mewujudkan bonus demografi yang menguntungkan bagi bangsa Indonesia, tidak terkecuali guru PAUD. Tulisan ini bertujuan membahas tugas fungsi guru dalam upaya yang dilakukan mempersiapkan generasi unggul dalam isu bonus demografi melalui pendekatan penelitian kualitatif metode penelitian kajian pustaka pada sumber-sumber terpercaya seperti artikel jurnal, buku, undang-undang dan sejenisnya. Diperoleh hasil fakta dan data bahwa anak Indonesia belum seluruhnya mendapatkan layanan PAUD, di sisi lain hal ini perlu dilakukan upaya peningkatan mutu dan kualitas PAUD oleh guru itu sendiri. Guru perlu bangga dengan gelar aktor penentu generasi di masa depan, sehingga tugas dan fungsinya harus semakin dikuatkan kembali. Implikasi temuan dari tulisan ini memberikan gambaran dan evaluasi khususnya dalam PAUD untuk memanfaatkan serta mengoptimalkan bonus demografi yang didapatkan oleh Negara Indonesia.