PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA PADA ARTIKEL DALAM LAMAN (WEBSITE) KANTOR WILAYAH KEMENTERIAN AGAMA KALIMANTAN BARAT PERIODE OKTOBER 2017- JANUARI 2018 - Abid Fatoni; Eti Sunarsih; Lili Yanti (Journal of Educational Review and Research, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan : (1) penggunaan ejaan pada artikel dalam website Kantor Wilayah Kementerian Agama Kal-Bar, (2) penggunaan kalimat pada artikel dalam website Kantor Wilayah Kementerian Agama Kal-Bar, (3) penggunaan diksi pada artikel dalam website Kantor Wilayah Kementerian Agama Kal-Bar, (4) implementasi pembelajaran di sekolah tentang penggunaan ejaan, kalimat dan diksi pada artikel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Bentuk penelitian ini adalah kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah website Kantor Wilayah Kementerian Agama Kalimantan Barat dengan situs http:// kalbar.kemenag.go.id/id. Berdasarkan rumusan masalah yang digunakan, penggunaan bahasa Indonesia dibagi menjadi tiga yaitu ejaan, kalimat dan diksi. Terdapat 161 data kesalahan penggunaan ejaan, 145 data kesalahan penggunaan kalimat, dan 133 kesalahan penggunaan diksi.  Hasil dari penelitian ini dapat diimplementasikan pada kelas XII semester 2 dengan Kompetensi Dasar 4.10 menyusun opini dalam bentuk artikel dengan kegiatan pembelajaran menulis opini dalam bentuk artikel dengan memperhatikan unsur-unsur artikel.