Tantangan Guru dan Orang Tua dalam Kegiatan Belajar Dari Rumah Anak Usia Dini pada Masa Pandemi Covid-19 - Isti Yuli Astuti; Harun Harun (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan berbagai tantangan yang dihadapi oleh guru dan orang tua dalam mendampingi kegiatan Belajar Dari Rumah (BDR) anak usia 4-6 tahun pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan 6 subjek terdiri dari 3 guru dan 3 orang tua anak usia 4-6 tahun di Kabupaten Bantul. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, menunjukkan bahwa dari kegiatan belajar dari rumah guru mendapatkan beberapa tantangan, diantaranya guru harus menyiapkan kegiatan yang menarik dan menyesuaikan bahan kegiatan di sekitar anak, stand by memantau kegiatan yang dilakukan anak melalui whatsapp, dan penilaian hanya melalui video/foto. Tantangan yang dihadapi orang tua dalam mendampingi anak belajar diantaranya harus mengetahui dan mengatasi mood belajar anak, mengajak anak melakukan kegiatan belajar dengan suasana yang menyenangkan, serta dapat membagi waktu antara pekerjaan dan mendampingi anak belajar.