Sikap dan Respon Anak PAUD dalam Mengenal Metamorfosis Serangga melalui Media Animasi - Ajeng Mulia Sari; Linda Linda (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Penelitian ini berfokus pada mengetahui sikap dan respon anak usia dini dalam mengenal metamorfosis serangga menggunakan media animasi. Sehingga dari hasil penggunaan media animasi tersebut dapat dilakukan analisis sikap dan respons siswa dalam pembelajaran mengenal metamorphosis serangga di TKIT IrsyadulIbad. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk dapat menarik hasil analisis dari pemberian media pembelajaran yang sudah dilakukan oleh guru. Penilaian respon dan sikap ini pun diukur dari obervasi peneliti dan melalui wawancara tertstuktur dengan siswa dan guru menggunakan instrument penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah a)Sikap terhadap materi pelajaran yang menunjukkan sikap positif seperti terbuka dan termotivasi b) Sikap terhadap guru/ pengajar terlihat bagi hampir semua kelompok menunjukkan sikap fokus, terbuka.c) Sikap terhadap proses pembelajaran,pada tahapan ini siswa menunjukkan sikap yang beragam. Kemudian hasil analisis responnya adalah Respon Kognitif,yang ditandai dengan pengembangan ilmu pengetahuan siswa, Respon Afektif, Respon afektif sangat berpengaruh dalam penelitian ini karena seluruh siswa sangat menunjukkan reaksi emosi bahagia, Respon Konatif yang dapat dilihat dari perubahan perilaku siswa PAUD, respon ini menyesuaikan respon kognitif dan afektif siswa.